Außerschulische Betreuung

In der Nachbarschaft der Schule, Austraße / Ecke Gärtnerstraße, ca. 400 m von der Schule entfernt, befindet sich der Kindertreff Weidenau, eine Einrichtung des Jugendamtes der Stadt Siegen.

Der Kindertreff und die Friedrich-Flender-Schule sind nach vielen Jahren der Partnerschaft nun auch eine verbindliche Kooperation eingegangen. Im Kindertreff wird die offizielle 13+ Betreuung durchgeführt.

Im Anschluss an die schuleigene Betreuung können die Kinder in kleinen Gruppen ab 12 Uhr in den Kindertreff gehen, dort zu Mittag essen (gegen eine Gebühr), Hausaufgaben machen und spielen.

Der Schwerpunkt der Arbeit des Kindertreffs liegt im Bereich der Schulsozialarbeit und er unterstützt damit ganz wesentlich die schulische Arbeit nicht nur durch die tägliche Hausaufgabenbetreuung in kleinen Gruppen, sondern auch durch das Einwirken auf den spezifischen Entwicklungsstand der Kinder und der entsprechenden Förderung im persönlichen Bereich.

Ab 15:30 ist im Kindertreff auch ein offenes Spielen ohne 13+ Angebot möglich. In der täglichen offenen Arbeit werden verschiedenste Angebote zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung und allgemeinen Förderung der Kinder unterbreitet. (Basteln, Lesen, Kochen, Backen, Sport in der Schulturnhalle, Schwimmen u.v.m.). Außerdem findet eine Ferienbetreuung statt.

Zwischen unserer Schule und dem Kindertreff bestehen regelmäßige, gute Kontakte, die von einem Austausch über die Lern- und Leistungsentwicklungen der Kinder, gemeinsamer Beratung der Eltern in Erziehungsfragen bis hin zu gegenseitigen Besuchen bei Festen und Veranstaltungen reichen. Auch wurden schon gemeinsame Projekte durchgeführt, wie zum Beispiel das Erstellen eines Geschichtenfühlbuches. Zur Zeit besuchen etwa 40 Kinder unserer Schule diese Einrichtung.

Durch diese über viele Jahre bestehende gute Kooperation bieten wir vielen Kindern und deren Eltern die Möglichkeit nahtlos an den Unterricht und längstens bis 17.30 Uhr eine pädagogisch wertvolle Betreuung bei ausgebildeten Sozialpädagogen in Anspruch zu nehmen.

Kontaktdaten:

Kinder- und Jugendtreff Siegen- Weidenau

Leitung: Michael Steblein

Gärtnerstr. 24

eMail: kindertreff.weidenau[at]gmx.de

Alternativ zum Kindertreff gibt es zur Kinderbetreuung auch den KidsPoint.

Der KidsPoint ist eine Einrichtung vom Evangelischen Gemeinschaftsverband und ist auch fußläufig von der Schule erreichbar. Die Betreuungszeiten sind von 11.30 Uhr- 15.30 Uhr. Die Betreuung orientiert sich an christlichen Werten und wird von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern erledigt. Hier können die Kinder ebenfalls Mittagessen, Hausaufgaben erledigen und spielen.

Kontaktdaten:

Kidspoint

Leitung: Jutta Schischke

Am Friedrich-Flender-Platz 8

Friedrich-Flender-Schule
Engsbachstr. 6

Kontakt

Rufen Sie einfach an 0271 75946 0271 75946 oder nutzen Sie unser Kontaktformular.